Base de connaissance | Contrôle des algues et plantes aquatiques

Solution environnementale aux lentilles d’eau des lacs et étangs!

Produits Étang.ca a réalisé un projet pilote d’une durée d’un mois lancé le 5 septembre 2013 avec la participation de la Ville de Bromont. Écumoire de surface Proskim pour lentilles d'eau sur étangs

Un problème commun et fréquent aux étangs des sites de traitement d’eaux usées et des parcs urbains et décoratifs est la présence envahissante des lentilles d’eau indiquant un milieu riche en nutriments tel que l’azote ammoniacal et le phosphore.

L’écumoire de surface ProSkimmer est simple et rapide à installer. En seulement 90 minutes, notre technicien a monté l’appareil au sol et l’a ensuite installé dans le plan d’eau. Pour une première heure de fonctionnement, l’appareil a retiré environ 20 gallons de lentilles d’eau de la surface. En enlevant cette biomasse elle-même riche en phosphore, celui dans l’eau s’en trouve également réduit.

Nous vous invitons à visualiser notre album photo qui se trouve ici.

Les lentilles d’eau recueillie peuvent ensuite être facilement intégrées à un programme de compostage pour être ainsi valorisées!